Мировые победы спортсмена-политехника

Чемпион мира по плаванию в ластах, победитель Кубка мира, рекордсмен Европы Дмитрий Журман сейчас учится на втором курсе Института кибернетики ТПУ. Недавно спортсмен стал «Томичом года». Дмитрий окончил школу с золотой медалью, в его зачетке — только «хорошо» и «отлично», при этом в свои 19 лет он уже получил звание лучшего спортсмена сборной России по подводному спорту. О том, как удается совмещать регулярные тренировки и учебу в техническом вузе, рассказал сам спортсмен.

Фото: На финале Кубка мира по плаванию в ластах в Томске Дмитрий Журман завоева три золотые медали.

«В плавание я пришел в девять лет, сейчас занимаюсь в Учебно-спортивном центре имени Шевелева. Первым моим серьезным достижением стала медаль на кубке Сибири в 2010 году. С тех пор уровень соревнований, на которых доводилось выступать, рос. В конце июня 2016 года я выступил на чемпионате мира в Греции, где взял две золотые и одну серебряную медаль», — рассказывает Дмитрий Журман.

На чемпионате мира студент не только достойно представил Россию: он также установил новый рекорд Европы на дистанции 200 метров. По результатам соревнований Министерство спорта РФ признало Дмитрия Журмана лучшим в составе национальной сборной.

Сейчас студент является обладателем звания «Мастер спорта России международного класса» и подал документы на звание «Заслуженный мастер спорта России» — это высшее спортивное звание в нашей стране. Но, по словам политехника, ему еще есть, куда расти.

«Самое высокое достижение для спортсменов, занимающихся неолимпийскими видами спорта, — победа на Всемирных играх. Это соревнования наподобие олимпиады, которые проводятся раз в четыре года.

Ближайшие Всемирные игры пройдут в июле следующего года, и по результатам чемпионата мира я вошел в сборную команду России»,

— говорит Дмитрий Журман.

В Томском политехе Дмитрий учится в Институте кибернетики по специальности «Автоматизация технологических процессов и производств». Как рассказывает студент, в выборе вуза решающую роль для него сыграла поддержка, которую оказывает спортклуб «Политехник» спортсменам-подводникам.

«Из всех технических вузов Томска ТПУ наиболее тесно сотрудничает с Федерацией подводного спорта, помогает спортсменам. Поступать в Институт кибернетики я решил еще в седьмом классе, поскольку увлекался программированием.

А специальность выбрал уже при поступлении: на направлении «Автоматизация технологических процессов и производств» были высокие проходные баллы и мои результаты ЕГЭ позволили поступить именно сюда», — поясняет политехник.

Регулярные тренировки, поездки на сборы и соревнования не мешают спортсмену хорошо учиться: сессию он всегда сдает вовремя и только на хорошие оценки, получает повышенную академическую спортивную стипендию первой степени. По словам политехника, успевать ему помогает самодисциплина:

«В основном, это какие-то собственные принципы, которые не позволяют пропустить тренировку, не пойти на пару или пойти в университет, не выучив что-то. Также стараюсь соблюдать режим, но это получается не всегда. Преподаватели не делают мне «скидку»: я даже вместе со всеми ходил на лекции и сдавал теоретический зачет по физической культуре». 

После окончания бакалавриата в Томском политехе Дмитрий Журман планирует учиться в магистратуре родного вуза и продолжить спортивную карьеру. Сейчас учеба в ТПУ позволяет спортсмену и изучать интересные образовательные дисциплины, и уделять время плаванию. Как признается политехник, несмотря на выдающиеся спортивные достижения, образование для него находится на первом месте.



19 сентября 2016
© 2012 Спортклуб Политехник
Разработка сайта ООО «Эль Контент»