Дайверы ТПУ исследовали затопленную десятки лет назад шахту в Хакасии

Спортсмены дайв-клуба Томского политехнического университета «Афалина» вернулись из экспедиции на озера Большое, Круглое, Инголь и Туимский провал, располагающихся в Красноярском крае и Хакасии. Опытные члены команды исследовали рельеф дна озер, а новички смогли улучшить технику погружений в условиях высокогорья.

Фото: дайв-клуб ТПУ «Афалина»

Экспедиция прошла совместно с дайв-клубом Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) «Наяда». В общей сложности спортсмены провели на озерах девять дней. За это время им пришлось погружаться в самых разных условиях: в горах, при повышенных нагрузках на организм, в условиях плохой видимости, низкой температуры воды. В команду вошли как опытные спортсмены, так и начинающие. 

«Для начинающих главной целью было получить практику погружения в открытом водоеме на максимально допустимую для их уровня глубину.

У опытных членов группы были свои, исследовательские цели», — рассказывает руководитель информационного сектора клуба «Афалина» Мария Пономарева.

Главной из них стало изучение Туимского провала — затопленного подземного рудника, находящегося неподалеку от районного центра Шира в Хакасии. В прошлом веке здесь добывали руду, но из-за взрывных работ кровля шахты обрушилась. Вода заполнила провал, в результате чего образовалось озеро, погружение в которое и совершили томские дайверы.

«Мы обследовали часть озера под наивысшей точкой скалы, нависающей над провалом. Максимальная глубина погружения составила 41 метр.

Также нашей задачей было найти под водой грот и измерить его глубину, но обнаружить его так и не удалось», — отмечает Мария Пономарева.

Добавим, эта экспедиция томских дайверов к Туимскому провалу не первая. В 2014 году спортсменам удалось обследовать вертикальную стену скалы возле выхода из шахты. Как отмечают дайверы ТПУ, в этом году они совершили более глубокое погружение — ранее они смогли опуститься под воду только на 20 метров. Большую сложность для погружения в Туимский провал представляет плохая видимость — около одного метра — и низкая температура воды, всего +3°C. По словам политехников, в будущем они планируют вновь пройти по маршруту экспедиции. Спортсмены постараются найти подводный грот и исследовать таинственный затопленный рудник.  

Справка:

Туимский провал — техногенный провал на месте закрытого в 1954 году подземного рудника недалеко от посёлка Туим (Хакасия). Месторождение вольфрамовых и медно-молибденовых руд, отрабатывалось подземным способом. В результате взрывных работ кровля рудника проседала и позже обрушилась, образовав техногенную депрессию. В результате обвала подземных горных выработок образовалась впадина диаметром 6 метров, которая постоянно расширялась.

На дне образовалось озеро с водой, окрашенной в ярко-голубой цвет. Сейчас его диаметр достигает 200 метров. Борта совершенно отвесные. В них видны горные выработки, штреки, орты высотой около 2 метров с торчащими рельсами для вагонеток. 

 



12 августа 2016
© 2012 Спортклуб Политехник
Разработка сайта ООО «Эль Контент»