Легендарный баскетболист рассказал политехникам, почему его не пугает Сибирь и кто станет чемпионом в этом году

Звезда Национальной баскетбольной ассоциации (NBA) американец Глен Райс встретился с баскетболистами Томского политеха. Он рассказал студентам, как баскетбол помог ему получить образование, что удивило его в Сибири, и какие русские блюда он успел попробовать. Победитель матча всех звёзд признался, с кем из партнеров по команде ему нравилось играть больше всего, и раскрыл тайну, кто возьмет кубок нынешнего чемпионата NBA.

Накануне в Томске открылась обновленная баскетбольная площадка, оснащенная по стандартам Национальной баскетбольной ассоциации. Перед открытием специальные гости — легенда NBA Глен Райс и известный российский рэпер L’One — встретились с баскетболистами Томского политеха.

Как рассказал американский спортсмен, он впервые в Сибири. Поездка сюда сначала казалась опасной: он много слышал о суровых сибиряках. Однако ни одного из них в Томске американец пока не встретил, зато успел полюбить русский салат оливье и облепиховый сок. По словам Глена Райса, он рад, что новая площадка NBA открылась именно в студенческом городе.

«Я вырос в достаточно бедных условиях. Баскетбол дал возможность поступить в университет и учиться. Студенчество для меня было безумным временем. С одной стороны, у тебя есть свободное время, друзья — это весело.

Однако уже тогда я осознавал свои амбиции и делал все возможное, чтобы дать себе шанс достичь высочайшего уровня. Чтобы добиться успеха, надо постоянно спрашивать себя «достаточно ли я делаю» и каждый раз отвечать «нет». В тот момент, когда ты скажешь «да», ты перестанешь работать», — говорит Глен Райс.

Глен Райс всерьез задумывался о карьере тренера, но пока он наслаждается возможностью путешествовать. 

По словам баскетболиста, успех на площадке складывается из личного таланта и взаимодействия команды. Быть талантливым игроком и хорошим партнером достаточно, чтобы играть на высоком уровне. Своим лучшим партнером Глен Райс называет Шакила О’Нила.

«Шакил О’Нил не просто отличный игрок, он еще и хороший человек, с ним весело на площадке. Коби Брайант тоже надежный партнер. Он победитель по натуре и многого добьется», — отмечает баскетболист.  

На вопрос о том, кто в этом году выиграет чемпионат NBA, Глен Райс отвечает, что пока сложно судить, однако ему кажется, кубок возьмут Голден Стэйт Уорриорз: у них сильный состав и хороший тренер, который отлично знает своих игроков. Чемпион NBA и сам бы сейчас не отказался сыграть в этой команде.

Глен Райс надеется, что среди томских студентов тоже есть будущие звезды баскетбола. Он уверен, что этот вид спорта в России сейчас набирает популярность, а русские игроки становятся все лучше и лучше. Именно поэтому томский «Юпитер» стал уже седьмым по счету залом NBA в стране.

Чтобы американский баскетболист вновь приехал в Томск, студенты подарили ему «паспорт политехника». 

«Чем больше хороших площадок, тем больше возможностей тренироваться и улучшать свои навыки. В этом смысле вы идете в правильном направлении. Например, в Америке у молодежи множество возможностей играть: я вырос в маленьком городе, где около 70 тысяч жителей, но у нас были минимум три площадки в шаговой доступности. А в Москве на весь город всего три хорошие уличные площадки.

Думаю, российским студентам из небольших городов, таких как Томск, сложно из-за отсутствия достаточной практики. С площадкой, которая появилась теперь, идти к высшей лиге будет легче. Теперь у студентов нет выбора»,

— считает Глен Райс.

Напомним, во время открытия новой площадки баскетболист провел тренировку для начинающих спортсменов. Кроме того, Глен Райс и российский рэпер L’One провели показательный матч. Американский игрок возглавил команду сотрудников СИБУРа, а за L’One сыграли баскетболисты Томского политеха.

Фото: Александр Пусь



26 декабря 2015
© 2012 Спортклуб Политехник
Разработка сайта ООО «Эль Контент»