Спортивные туристы Томского политеха совершили поход высшей категории сложности на Памир

Спортсмены туристского клуба Томского политехнического университета «Амазонки» покорили горный маршрут наивысшей категории сложности, согласно Всероссийской спортивной классификации. Они достигли пика высотой более 7 тысяч метров в районе Памирских гор. С этим результатом команда планирует участвовать в Чемпионате России и Чемпионате Мира по спортивному туризму.

С 27 июля по 28 августа восемь человек, трое из которых — члены клуба «Амазонки» ТПУ, покоряли Памирские горы. Они совершили поход шестой категории сложности, наивысшей в Единой всероссийской спортивной классификации туристских маршрутов. По словам специалиста пиар-службы клуба Марии Червач, в среднем ежегодно в России совершается всего несколько таких походов

 


«Этот поход начали планировать еще год назад. Памир показался нашим горным туристам привлекательным, потому что здесь недалеко друг от друга находятся две вершины-семитысячники. К тому же даже самые опытные члены команды раньше там не бывали»,


— рассказала Мария.

Категории сложности присваиваются маршрутам в зависимости от препятствий, которые приходится преодолевать. Томские спортсмены покорили шесть перевалов. Финальной точкой восхождения стал пик Корженевской, находящийся на высоте 7105 метров.


«На вершине мы сфотографировались и сразу начали спускаться вниз, потому что на высоте шести тысяч метров начинается так называемая летальная зона. На такой высоте человек может находиться только за счет внутренних резервов организма, акклиматизация осложнена из-за недостатка кислорода»,


— пояснил самый молодой участник похода, член клуба «Амазонки» Фархат Гайсин.

По словам туристов, восхождение они начали с рюкзаками весом более 40 килограмм, а температура воздуха во время похода опускалась до –20… –25 градусов. Однако самую большую опасность представляли сходы лавин, угроза которых в этом районе высока.

«После перехода через перевал Дзержинского мы остановились на небольшой привал. В это время с соседней вершины сошла мощная лавина. Наш маршрут как раз должен был пролегать через эту территорию: от лавины нас отделяли какие-то 15–20 минут», — поделился Фархат Гайсин.

Теперь команда планирует поучаствовать в Чемпионате России и Чемпионате мира по спортивному туризму. Руководитель похода Анатолий Фатеев считает, что это восхождение может претендовать на призовое место. Все зависит от того, какие результаты будут у других команд.

Добавим, в этом году члены клуба «Амазонки» совершили 29 походов разной категории сложности.

Фото: Фархат Гайсин

Справка:

Туристско-спортивный клуб «Амазонки» существует в Томском политехе с 1971 года. Участники клуба занимаются всеми видами активного туризма: водным, пешим, горным, спелео, лыжным, альпинизм, скалолазанием, ледолазанием. Клуб проводит набор новичков ежегодно, два раза в год — весной и осенью. Более подробную информацию можно найти на сайте клуба.

 



08 октября 2015
© 2012 Спортклуб Политехник
Разработка сайта ООО «Эль Контент»