Студентка ТПУ знает, как обезопасить велосипедистов

Студентка Томского политехнического университета Яна Малькова работает над созданием автономной системы световых огней для велосипедов. Несколько габаритов, объединенных в единую схему и работающих от бутылочного динамо-генератора, позволят автомобилистам понимать траекторию движения велосипедиста и делают поездку безопаснее. Сейчас девушка собирает первый опытный образец системы.

Фото: m.avtograf22.ru

Яна Малькова в этом году окончила первый курс Физико-технического института ТПУ по направлению «Ядерные физика и технологии». Проект автономной системы световых огней — это учебный проект студентки, который она разрабатывает в рамках программы Элитного технического образованияТПУ. Студенты, выбравшие эту программу в качестве дополнительной, разрабатывают собственные технические проекты. Темы разработок ребята выбирают сами. Яна решила создать систему, которая бы в значительной степени повышала безопасность велосипедистов при движении по проезжей части, так как сама на протяжении нескольких лет занималась велоспортом.

«У меня еще в девятом классе возникло желание оборудовать свой велосипед световыми сигналами. Потому что в Томске и области происходит огромное количество аварий с участием велосипедистов.

Другим участникам движения часто трудно понять траекторию движения велосипедиста только по переднему и заднему габариту»,

— рассказывает Яна Малькова.

Девушка разработала следующую систему: велосипед оборудуется двумя габаритами — передним и задним, которые есть и в аналогичных системах. Помимо прочего, система предусматривает наличие светового прибора, имитирующего работу поворотных сигналов автомобиля. Кнопки управления сигналами находятся на передней панели велосипеда. Приборы получают энергию от небольшого бутылочного динамо-генератора, установленного на боковой стороне покрышки переднего колеса. Для поддержания работоспособности системы при остановке велосипеда в схему включен аккумулятор, на котором накапливается заряд и через который все приборы системы сообщаются с динамо-генератором.

«В такой комплектации систему световых огней я не встречала.

На сегодняшний день для покупки доступны либо отдельные комплектующие, либо система с передним и задним габаритами, которые просто подсвечивают путь и сообщают идущим позади транспортным средствам о вашем присутствии на дороге, но не более того. Если покупать отдельно составляющие, возникает трудность в том, что все их нужно установить и настроить как единую систему. Если же заказывать собранную систему, то это можно сделать только через интернет, а здесь сразу же возникает много ограничений по стоимости заказа и срокам его доставки», — поясняет Яна.

Девушка не исключает, что в дальнейшем разработка сможет найти место на прилавках спортивных магазинов.

«Такая система может стоить около 3-4 тысяч рублей в зависимости от комплектации», — отмечает студентка.



17 августа 2015
© 2012 Спортклуб Политехник
Разработка сайта ООО «Эль Контент»